restart3210の雑記帳(R)

ヤフーブログから引越しして来ました

初収穫の苺にひと工夫~♪

 
東北も梅雨明け
その名残の前線が
北海道に掛かり
しばらく居座るようで
さらに蒸しています
 
 
それは さておき
真っ赤に色づいた苺
初収穫しました
イメージ 1
 
酸味の多い品種らしく
より美味しく頂くために
思案しまして
お手軽なフルーツの缶詰
利用する事に
イメージ 2
 
スーパーで安売りした時に
買っておいた
マンゴー・スライスの缶詰
両フルーツともに
ひと口大にしまして
缶詰のシロップに浸します
これらの入った器に
ラップを掛けて
半日から2日ほど
シロップに馴染ませるために
冷蔵庫内で寝かせます
(甘さはお好みに調節)
イメージ 3
 
これは1日ほど
寝かせたものです
苺本来の酸味を損なわず
マンゴーの甘味も
出しゃばり過ぎない
バランスの取れた甘さで
瞬く間に
完食いたしました
 
ホーム・アイスのケースから
適当な量を 器に盛って
その上から お好みで
掛けてみても
美味しいと思いますよ!
 
皆様の工夫次第で
素敵なデザートに
アレンジしてみては
如何でしょう?
 
今回も
ご馳走様でした!!