restart3210の雑記帳(R)

ヤフーブログから引越しして来ました

酸味が強い苺の行方は…

 
今が旬の果物を楽しもうと
苺を買って来たのに
食べてみたら
思いのほか酸味が強かった
そんな事 ありませんか?
 
じつは最近
そういう事例に当たりまして
捨ててしまうのは
勿体無いし…
 
イメージ 1
それで
その苺を細かく刻み
上から 砂糖を適量かけます
ラップをして
冷蔵庫で3日間くらい置き
出来上がったのが こちら
苺から果汁が染み出て
シロップづけになりました
(甘さの調節はお好みで)
 
食べてみましたら
風味を損なうことなく
酸味は抑えられ
甘くて美味しくなっておりました
 
砂糖をかけずに
市販の「みつ豆」の缶詰を開け
一緒に器に入れて
冷蔵庫で2日間置いて
食べても
美味しいですよ