最近は25℃の
夏日を記録する事もなく
朝晩は少し
ヒンヤリとします
いよいよ秋ですね
さて
昨日の夕食に
お刺身〆鯖なるものが
食卓に上ったのです
もちろん このまま食しても
充分に旨いもの
ところが
‘もっと美味しく!’という
欲が頭をもたげまして…
ほっかほかの
大盛り丼飯の上に
満遍なく載せまして
刻みネギなぞ パラッと
盛ってみました!
幼い頃から何故か
鯖の刺身が大好物
人によっては
青魚が苦手という場合も
ありますが
自分は平気でした
毎度おなじみの
ワサビを溶いた 昆布醤油を
周りから中心に
円を描くように掛けますと
出来上がり!
辛抱堪らず
いただきまぁ~す!!
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〆鯖の程よい酸味と
ワサビ醤油の
ツーンと来る辛味とコク…
白飯の仄かな甘味が
口の中で合いまみえて
おおおおお!
絶品で うまいっしょ!!
今回の試みも
我ながら大成功
しめしめ…
そうだ
この丼物の名前
『〆しめ丼』に決定!
お後が
宜しいようで!!
(ペコリ)